StudiumStudien- und Abschlussarbeiten
Aktuell ausgeschriebene studentische Arbeiten

REGELUNG ZUR EFFIZIENZSTEIGERUNG VON INDUSTRIELLEN GLEICHSTROMNETZEN

Bereich Betreuer Art
Regelung zur Effizienzsteigerung von industriellen Gleichstromnetzen Elias Knöchelmann Studien-/ Bachelor-/ Masterarbeit

Thema

Durch die Umwandlung des industrietypischen Drehstromnetzes in ein Gleichstromnetz kann die Energieeffizienz in der Produktion und die Flexibilität im Hinblick auf schwankende Energieangebote erhöht werden. Die Erarbeitung einer Lösungsstrategie zur energie-/ kostenoptimale Regelung eines DC-Netzes ist Ziel des Projektes. Nach  Absprache können verschiedene Aufgaben vergeben werden (siehe Anhang).

STATISTICAL SHAPE MODEL DES HALS-RACHEN-RAUMS

Bereich Betreuer Art
Medizintechnik & BildverarbeitungSontje Ihler Studien-/ Bachelor-/ Masterarbeit

Thema

Im Rahmen eines EU-Projektes soll ein anatomiegerechtes Laryngoskop entwickelt werden. Hierfür soll als Basis ein statistisches Form-Modell des Larynx auf Basis von segmentierten CT-Daten trainiert werden. Statistische Formmodelle sind ein interessantes Instrument in der medizinischen Bildverarbeitung, da sie die vielfältigen, individuellen Form-Eigenschaften einer anatomischen Struktur in ihrer Ähnlichkeit und ihrer Variabilität innerhalb einer Patientengruppe vereinen und abbilden können. Diese Arbeit gibt neben der medizinischen Bildverarbeitung auch Einblicke in die Mustererkennung und Klassifizierung.